Capilotade ou confit d’olives noires
Voici la recette d’un condiment, qui convient très bien à la saison estivale.
On peut le déguster sur une tartine de chèvre frais ou l’incorporer à des salades, des cakes...
Il est possible d’en faire mille autres usages selon son inspiration culinaire du moment.
Cette recette est facile à réaliser et peu chère.
Ingrédients :
- Un bocal d’olives noires
- 100g de sucre roux
- 30cl d’eau
Réalisation :
- Couper les olives en petits morceaux (c’est la partie la plus longue et fastidieuse de la recette)
- Blanchissez les morceaux ainsi obtenus en les plongeant plusieurs fois dans une casserole d’eau bouillante
- Égouttez-les
- Préparer un sirop avec l’eau et le sucre
- Mettez les olives dedans
- Laisser frémir environ 15 minutes
- Retirez la préparation du feu
- Placez la dans un bocal
- Laissez les confire dans leur sirop pendant 24h ou plus